Торт Прага – легендарный шоколадный торт советской эпохи, и его успех во многом зависит от правильно приготовленного заварного крема. Этот крем для прослойки придает торту неповторимый шоколадный вкус и нежный крем.
Классический рецепт заварного крема «Прага»
Рецепт этого домашнего крема, соответствующий ГОСТ, относительно простой рецепт, но требует внимания к деталям. Вот пошаговый рецепт:
Ингредиенты:
- Сливочное масло: 200 г (мягкое)
- Сгущенное молоко: 120 г
- Яйца: 1 шт.
- Вода: 20 мл
- Сахар: 20 г
- Какао-порошок: 10 г
- Ванильный экстракт: 1 ч.л. (по желанию)
- Коньяк: 1 ст.л. (по желанию)
Приготовление:
- Смешайте яйцо, воду, сахар и какао в сотейнике.
- Поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, доведите до загустения.
- Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
- Взбейте мягкое сливочное масло со сгущенным молоком до пышности.
- Постепенно добавляйте остывшую шоколадную массу в масляный крем, продолжая взбивать.
- Добавьте ванильный экстракт и коньяк (если используете). Взбейте до однородности.
Этот ароматный крем идеально подходит для торта Прага. Он получается густой крем, но при этом воздушный крем и обладает насыщенным сливочным вкусом. Используйте его для прослойки коржей; Шоколадная глазурь дополнит десерт.
Спасибо за рецепт! Всегда боялась делать заварной крем, но ваш пошаговый рецепт выглядит очень убедительно. Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить сливочное масло на более легкий вариант, например, на спред? И как это повлияет на вкус и консистенцию крема?
Отличный рецепт! Просто и понятно описано. Обязательно попробую приготовить этот крем для торта «Прага». Давно искала что-то подобное, чтобы было максимально приближено к классическому вкусу из детства. Спасибо автору!
Интересный вариант крема. Мне кажется, добавление коньяка — это отличная идея, она придаст крему более глубокий и насыщенный вкус. Единственное, я бы попробовал уменьшить количество сахара, так как сгущенка уже достаточно сладкая. Но в целом, рецепт выглядит очень аппетитно.