...

Заварной крем для торта Прага: Классика вкуса

Ищете идеальный заварной крем для торта Прага? Раскрываем секреты шоколадного вкуса и нежной текстуры! Простой рецепт, как по ГОСТу, для домашней выпечки.
Торт

Торт Прага – легендарный шоколадный торт советской эпохи, и его успех во многом зависит от правильно приготовленного заварного крема. Этот крем для прослойки придает торту неповторимый шоколадный вкус и нежный крем.

Классический рецепт заварного крема «Прага»

Рецепт этого домашнего крема, соответствующий ГОСТ, относительно простой рецепт, но требует внимания к деталям. Вот пошаговый рецепт:

Ингредиенты:

  • Сливочное масло: 200 г (мягкое)
  • Сгущенное молоко: 120 г
  • Яйца: 1 шт.
  • Вода: 20 мл
  • Сахар: 20 г
  • Какао-порошок: 10 г
  • Ванильный экстракт: 1 ч.л. (по желанию)
  • Коньяк: 1 ст.л. (по желанию)

Приготовление:

  1. Смешайте яйцо, воду, сахар и какао в сотейнике.
  2. Поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, доведите до загустения.
  3. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
  4. Взбейте мягкое сливочное масло со сгущенным молоком до пышности.
  5. Постепенно добавляйте остывшую шоколадную массу в масляный крем, продолжая взбивать.
  6. Добавьте ванильный экстракт и коньяк (если используете). Взбейте до однородности.

Этот ароматный крем идеально подходит для торта Прага. Он получается густой крем, но при этом воздушный крем и обладает насыщенным сливочным вкусом. Используйте его для прослойки коржей; Шоколадная глазурь дополнит десерт.

комментария 3

  1. Спасибо за рецепт! Всегда боялась делать заварной крем, но ваш пошаговый рецепт выглядит очень убедительно. Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить сливочное масло на более легкий вариант, например, на спред? И как это повлияет на вкус и консистенцию крема?

  2. Отличный рецепт! Просто и понятно описано. Обязательно попробую приготовить этот крем для торта «Прага». Давно искала что-то подобное, чтобы было максимально приближено к классическому вкусу из детства. Спасибо автору!

  3. Интересный вариант крема. Мне кажется, добавление коньяка — это отличная идея, она придаст крему более глубокий и насыщенный вкус. Единственное, я бы попробовал уменьшить количество сахара, так как сгущенка уже достаточно сладкая. Но в целом, рецепт выглядит очень аппетитно.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *